Découvrez l’authenticité suisse à travers la recette de la fondue by KUNZ Pressing
La qualité pressing jusque dans vos assiettes à travers notre recette de fondue familiale.
Depuis 1925, KUNZ Pressing prend soin de vos vêtements et textiles dans le respect de la qualité et de la tradition suisse. Aujourd’hui, Sylvain Dizerens, actuel Directeur Général, vous propose de découvrir une autre tradition, celle de la fondue ! Une expérience chaleureuse et conviviale, dans la bonne humeur et l’authenticité, des valeurs qui se retrouvent dans celles de nos pressings. Plongez (votre bout de pain) au cœur des traditions suisses en découvrant notre recette de l’emblématique fondue !
La fondue suisse, un rituel familial
Chez KUNZ Pressing, la fondue Suissesuisse, c’est bien plus qu’un simple plat savoureux : c’est un véritable rituel familial transmis de génération en génération. Nous célébrons cette tradition avec une recette qui allie Gruyère Suisse rapé, affiné entre 6 et 12 mois, et Vacherin Fribourgeois, un fromage à pâte molle qui se découpe en carrés délicieusement fondants ! Nous vous proposons ci-dessous de suivre pas à pas la recette de Sylvain, vous nous en direz des nouvelles !s
La recette, garante de qualité et d'authenticité
Pour préparer cette fondue, vous aurez besoin de quelques ustensiles :
1 caquelon
1 réchaud
1 spatule en bois
Mais aussi et surtout des ingrédients soigneusement sélectionnés :
Du pain (1/2 baguette/pers)
Gruyère suisse – 6 à 12 mois d’affinage – 170 à 200g/pers
Vacherin Fribourgeois 80 à 100g/pers
1 à 2 gousses d’ail
Environ 10 cl de vin blanc sec (type Apremont)
Kirsch (ou eau de vie de fruit à noyau)
1 cuillère à café de Maïzena (pour 2 personnes – soit 500/600gr de fromage)
Poivre
La recette by KUNZ Pressing
Vos ustensiles et ingrédients sont prêts ? Mettez votre plus beau tablier et suivez le guide :
Commencez par frotter une gousse d’ail au fond du caquelon, puis ajoutez le reste de l’ail haché.
Versez la moitié du vin blanc dans le caquelon et faites chauffer à feu doux, sans atteindre l’ébullition.
Râpez le Gruyère suisse et coupez le Vacherin Fribourgeois en petits morceaux.
Incorporez dans un premier temps le Vacherin petit à petit, en le mélangeant sans vous arrêter, dans le sens des aiguilles d’une montre.
Puis, ajoutez progressivement le Gruyère râpé.
Ajouter le reste du vin blanc petit à petit : nous recherchons une texture souple sans être liquide, à vous de doser !
Dans un autre récipient, préparez une mixture avec la Maïzena et un peu de vin blanc. Ajoutez ce mélange juste avant de servir. Veillez à ce qu’il n’atteigne pas l’ébullition.
Intégrez le kirsch pour une petite touche de saveur authentique.
Assurez-vous que le mélange soit totalement fondu, avec une texture souple sans être liquide.
Le conseil KUNZ
Terminez par un tour dans le sens des aiguilles d’une montre juste avant de servir !
Et enfin, le meilleur : la dégustation !
Voilà, la fondue est prête à être dégustée par vos convives ! Et pour rester dans la tradition suisse, invitez ces derniers à bien tourner leur pain au centre et au fond du caquelon dans le sens des aiguilles d’une montre. En plus d’une petite touche ludique, cela permet de charger au maximum le pain du mélange… un régal !
Chez KUNZ Pressing, la fondue suisse est bien plus qu’un plat, elle incarne un héritage familial, culturel et convivial. Nous espérons que vous allez embrasser cette tradition hivernale à nos côtés et profiter de chaque bouchée délicieuse. N’hésitez pas à nous laisser un petit message si vous avez testé la recette !